Nov 7, 2018

Posted by in BUDDHISM IN OTHER LANGUAGES | 0 Comments

Письмо студентам № 270: ЕВРОПЕЙСКОЕ НЕБО – ЧАСТЬ 2: ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, КАКАЯ КРАСИВАЯ НАША СТРАНА – ВЬЕТНАМ! (Thấy người rồi lại thương mình hơn xưa)

Письмо студентам № 270: ЕВРОПЕЙСКОЕ НЕБО

ЧАСТЬ 2: ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, КАКАЯ КРАСИВАЯ НАША СТРАНА – ВЬЕТНАМ!

Дорогие мои студенты и последователи!

Выйдя из электрического поезда, я прошёл более 1000 метров, чтобы поймать такси. Удивительно, что я не чувствовал усталости, хотя и шёл по многим склонам на улице. Единственная усталость, которую я испытывал – это когда я встречал всех типов цветных людей. Я не чувствовал себя комфортно или, другими словами, я чувствовал себя немного осмотрительным. Не случайно госпожа Кэтрин и мой студент Мат Ха Фук предупреждали меня это. Четыре черных парня собрались в углу поезда, сплетничая и свистя. Я сидел в другом углу, чувствуя беспокойство, думая об предупреждении моего студента Мат Кха Фук о опасных ситуациях, которые я могу встретить в свой первый раз за границей. К счастью, четверо мужчин в черной форме, охранники, которые, как я догадывался, стояли вокруг, что заставило меня почувствовать себя немного уверенным.

Я решил вызввать в такси, опасаясь, что риски могут возникнуть из-за долгого ожидания автобуса. Я начал ощущать вес рюкзака на моих плечах и тяжелый в ногах, не говоря уже о чемодане, позади. Мне было неловко подумать о чемодане весом 30кг, который я и Мат Зьеу (моя супруга) собирали для нашей следующей поездке. Хуже того, как я буду справляться со всеми вещами, если у неё есть морская болезнь и страх перед высотами? После попытки говорить по-английски с водителем, я, наконец, попал в такси. Ночь Парижа постепенно появилась перед моими глазами. Устаревшие многоквартирные дома со слабым желтым светом, распространяющиеся от маленьких лампочек, делают его похожим на кладбище со старыми холодными могилами. В отличие от моего воображения, дороги находятся в плохих условиях. Водитель спросил меня что-то, но я не мог понять ни одного слова. Бедный я и так моя «карма», я принял быть глупым, но не глухим!

– Мы приехали, сэр! Пожалуйста, заплатите 45,30 евро за дорогу! Водитель указал на счетчик такси.

Я был очень расстроен: «Так много денег надо заплатить!» При обменном курсе 27 тысяч донгов Вьетнама за 1 евро то 45,30 евро эквивалентно более чем 2 млн. донгов. Ну, не расстраивайтесь, если вы знаете цены в ресторане: 2,5 евро за чашку чая, 12-15 евро за завтрак в западном стиле, 7 евро за завтрак в азиатском стиле (маленькая миска с клейким рисом и кусоком свинины). В последнее время я пообедал с г-ном Зыонг Ву в ресторане в Латвии, который стоил мне 50 евро. Зуонг Ву – тот, кто встретил и поднял меня в аэропорту Латвии. Я чуть не ругал тех, кто опубликовал статью, похваляющую невероятно разумную цену в Латвии. На самом деле, рестораны этой страны еще менее удобны и оформлены, чем кафе во Вьетнаме, не говоря уже о сравнении с вьетнамскими ресторанами. Из-за ошибочных вычислений мне пришлось заплатить за ещё три ночи в гостинице в Париже в общей сумме в 195 евро. Комната стоила мне 65 евро за ночь, но ее качество было настолько плохим. Тапочки не было; трубка застряла, нет биде душ, нет холодильника, нет телефона, нет гардероба, только некоторые вешалки для одежды, остающиеся вне досягаемости гостя, старый металлический скрипучий лифт… Это разве Франция? Это же их цивилизация?

Я сижу перед музеем Лувра

Прежде чем приехать во Францию, я подумал, что должен надеть толстое французское пальто, чтобы соответствовать стилю французских жителей. Но после посещения Луврского музея, Триумфальной арки, садов Люксембурга, собора Нотр-Дам де Пари и обошла и прогулки улицы, я был разочарован, увидев людей с тонкими узкими джинсами. Где в моем воображении элегантные жилеты или французское пальто? Точно так же стоит упомянуть и о ксенофильных ориентациях многих буддийских практикующих во Вьетнаме, которые слепо хвалят или почитают монахов из Бирмы, Тибета или Таиланда, пока они не разочаруются в том, что они обнаружили их бедные или неправильные знания о буддизме. Хотя эти монахи происходят из стран, хорошо известных как «колыбель буддизма», это не показатель их заслуг или духовных достижений.

В Триумфальной арке проходят ремонты

Во время моего пребывания во Франции, я посетил Триумфальную арку, в которой в настоящее время проходят ремонтные работы, точно так же, как пожилая женщина нуждается в косметической хирургии, чтобы получить совершенную красоту. Я помню стихотворение, которое гласит:

Под этим слоем мерцающего порошка

Я с улыбкой издеваюсь над миром

Честно говоря, Триумфальная арка, будучи одним из величайших архитектурных чудес света, все же страдает от разрушения времени. Это не более молодая красивая девушка с улыбкой, которая может заставить страну рухнуть. Я думаю:

Холодная земля, незнакомые люди, смятое пространство

Триумфальная арка – это просто победа в Сансаре

Французы или вьетнамцы могут делать одну и ту же

А додхичитта – как цесаревич, вступающий на престон

Река Сена

Эйфелевая Башня

Я продолжал нанимать такси, направляясь в Эйфелевую башню. Нет ничего особенного, кроме металлических стержней, собранных художником заклепками с высокой технологией. Может быть, благодаря реке Сена с кораблями, плавающими вверх и вниз, течет мягко, давая Эйфелевой башне вид достопримечательности. Башня настолько высока, что нужно стоять далеко, чтобы захватить весь ее образ. Однако я думаю:

Даже эта башня (Эйфель) достигает высокого уровня в небе

Это ещё намного ниже, чем сила воли практикующего с правильным воззрением

Даже один практикует при сотни лет с неправильным воззрением

Тысяча лет, все еще находящийся в Сансаре.

Собор Нотр-Дам

Затем я приехал в один из знаменитых музеев мира, музей Лувра и потом в Собор Нотр-Дам, который хорошо известен благодаря французскому романтическому роману «Горбун собора Нотр-Дам» писателя Виктора Гюго. В музее очень большое пространство, наполненное шедеврами искусства, ежедневно посещаемыми сотнями людей. Я не очень разбираюсь в музее и духовном значении собора Нотр-Дам, но, как ни странно, на улице всегда есть офицеры по безопасности. Я также видел солдатов с винтовкой, идущих на патруль. Эта ситуация не найдена во Вьетнаме. Уровень безопасности в нашей стране лучше, не так ли?

Солдаты с винтовкой патрулируют

Европейская архитектура

В настоящее время в Париже проходят масштабные ремонтные работы с большим количеством крупной строительной техники, расположенной на улице. Тем не менее, Париж по-прежнему демонстрирует свою ослепительную красоту. Пятиэтажные здания с типичной европейской стиле, богато украшенные балконами с высокими куполами над наряду с декоративными деталями – все это делает древний, элегантный и аристократический город.

Я позавтракал в ресторане на углу улицы возле Триумфальной арки по цене 12 евро. Французский тост восхитителен, пока последний кусок, добавленный живописной красотой города, не сделает мою поездку достойной. Однако это было бы большим неудобством для вьетнамского человека, который не мог найти своего знакомого чайника, кофе-фильтра или рыбного соуса. Городской комплекс Фу Ми Хынг в районе №7, город Хошимин, Вьетнам, безусловно, будет равным или даже более заметным по своей роскоши и стиля, а также полного спектра продуктов питания и напитков. Тем не менее, Ба Хуен Тхань Куан (известный поэт-женщина) однажды воскликнула:

Ушли все старые cледы кареты на тропах и остаётся дух растений осенью. И великолепный замок – только древная база в последним свете заката.

Таким образом, с глубоким пониманием непостоянство этой жизни, не следует ли я слишком много прикладывать к мирскому живописному месту? Посмотрим, что религиозный центр ислама Мекка (Саудовская Аравия), Бодхгайя – всемирно известный индийский город, где Сиддхартха Гаутама явил свое Просветление (Индия), известный комплекс буддисткой достопримечательности Йен-Ты (Вьетнам)… ежегодно встречают миллионы духовных посетителей – и это не зависит от их крастоты.

Есть пословица, которая гласит: «Путешествие расширяет кругозор». Хотя я еще не приобрел «широкий кругозор», но одно хорошое знание, которое я знаю, это «Наша страна Вьетнам – так прекрасна». Мы любим родину – Вьетнам!

Пусть все живые существа достигнут счастья природы Будды .

С секретарём приёмной гостиница Веллто

Утренний буфет

Дождливый день на вершине горы Фу Ван,

4-е ноября 2018 года

Гуру Тхинлей Нгуен-Тхань

Перевод на русский язык – студент Мат Тан Зьак


Vietnamese version: Thư gửi các trò 270: ĐẤT KHÁCH TRỜI ÂU – BÀI 2: Thấy người rồi lại thương mình hơn xưa

English version: Letter to Disciples No.270: EUROPEAN SKY – PART 2: Traveling Abroad to See How Beautiful Our Country Is (Thấy người rồi lại thương mình hơn xưa)


Письмо студентам №270: ЕВРОПЕЙСКОЕ НЕБО – ЧАСТЬ 1. ЛОЖЬ ОТ БОДХИЧИТТЫ (Lời nói dối Bồ đề)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

DMCA.com Protection Status