Mar 18, 2018

Posted by in PUBLIC ARTICLES | 3 Comments

«ПИСЬМО СТУДЕНТАМ № 247: В ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ» (Lần đầu gặp nhau)

«ПИСЬМО СТУДЕНТАМ № 247: В ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ» (Lần đầu gặp nhau)

 

ГУРУ ТХИНЛЕЙ НГУЕН-ТХАНЬ «ПИСЬМО СТУДЕНТАМ № 247: В ПЕРВЫЙ РАЗ, КОГДА МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ»

Дорогие студенты!

Передо мной стоял человек среднего роста в вежливом одеянии из штата Бихара, Индии. Мы молча стояли и смотрели друг на друга на мгновение. Когда мая студентка Мат Кха Фук познакомила меня как Гуру Тантрического Дома «Шонг-Нгуен», он вместе взялся за руки и поклонился в знак приветствия. Я послал ему «принужденную» улыбку, чувствуя себя что-то высокомерное от его. Понятно, что в то время я носил обычный наряд красного цвета, голова была небритой, а на участке дома не было никаких статуй Будды. Я также раньше ощущал высокомерие такого рода в первых встречах с «дилетантизмами» бхикшу, профессорами, врачами, учеными или буддийскими мирянами.

 

Первые моменты разговора

Это напоминает мне буддийскую женщину, которая хвасталась ее 20-летней практикой Дхармы в пространстве пагоды. Каждый день она читала Cутры в этой пагоде. Она даже сказала мне более удовлетворенным голосом, что семья предложила ей коробки масла и несколько пакетов приправы после того, как она прочитала Сутры на похоронах их родственника. С этими двумя вещами она считала, что ее долгое время усовершенствования теперь получило результаты?! Какие результаты это, когда она объявила ее обет к Троице, но поклонилась Богу Богатства, Богу Земли …? Разве она заставила меня оставаться надолго, просто с целью хвастаться своими «достижениями»? Я себе задавал вопрос, надо ли ей гордиться за такие вещи просто когда участвовала в ритуалах молитвы? Почему она не платит за такие вещи своими деньгами, а потом вернулась домой и жаловалась со своими детьми на заболевания горла?

В первый раз, когда мы встретились

 

Дело в том, что её оплата за эти вещи не могла быть известна никому, но когда её эти подарки предлагали члены семьи за молитвы и чтение Сутр, то делают ее «высокой репутацией». Это звучит знакомо с историей, которая гласит, что маг (колдул) провел 20 лет изучать магию, чтобы ходить по воде и перейти реку, а на самом деле ему нужно было заплатить всего три монетки, чтобы переехать реку на лодке! Или вместо того, чтобы тратить до 30 лет на тренировку «Божественный слух» (Пали. дибба-сота), ему просто нужно купить мобильный телефон! Аналогичным образом, для усовершенствования сострадания многие монахи принимали сиротских, болезненных детей вместо того, чтобы практиковать Четыре Неизмеримых (Пали. Брахма-Вихара) или созерцать любовь и сострадание к живым существам. По иронии судьбы, газета опубликовала их деятельность на обложке с печатью, восхваляющей их как «истинного практикующего»?

 

Искренние мысли об Авинаше о Chanhtuduy.com

Точно так же некоторые бхикшу хотели узнать от меня методику по мантре. После того, как они получили наставления ​​по формированию мудры (Пали. Mudrā – символическое, ритуальное расположение кистей рук, ритуальный язык жестов, пер.) и произношению мантры, смотря на их пылкую практику Дхармы в Святой Комнате Лотуса,  я не мог не восхищаться их «духом практики Дхармы». Но, как было странно, на международной конференции на следующий день они были единственными, кто молчали среди зрителей, которые искренне читали квинтэссенционных звуков мантры. Это действие удивило меня, так как всего лишь один или два дня назад, они с радостью получили от меня ожерелье с символом мантры. Другой бхикшу также пришел, чтобы получить Дхарму в Тантрическом Доме Шонг-Нгуен, но он прошептал со мной: «Пожалуйста, не говорите никому, что я получил от вас Дхарму!»  А что это значит? Разве это действие не является кражей Дхармы? Он недобросовестно пользуется моей добротой? Ему не нужно приходить, если ему становится стыдно! Внезапно мне приходит в голову известная цитата: «Делая плохое дело, но не давать знать никому, то это называется «супер-злодеем»!» Это свидетельствует о признаках лицемера, который наш Гуру Ринпоче Падмасамбхава раскрыл: «… мошеннику принадлежит много лицемерия, которые трудно распознать» (Учения Гуру Ринпоче о естественной совершенной сутре, стр.217).

 

Дорогие студенты!

Мат Зьеу Ханг переводит высказание профессора Авинаша

Вышесказанные примеры- это то, что я уже пережил. Я пригласил этого профессора в гостиную. Я сочувствовал ему тем, что он был с трудностью в движении. Человек старше 60 лет (он получил степень доктора и учёное название профессора в 45 лет), преодолел препятствия от административного механизма университета, финансов и здоровья (провел 14 часов на самолёте во Вьетнам), чтобы быть здесь сегодня. Я понял и гордился тем, что встретить такого выдающегося гостя на нашей конференции!

После того, как он занял место, первый вопрос, который он задал мне, заключался в следующем: «Начинается ли Йога Очищения Ума из буддизма? Какова их характеристика? Какой школе принадлежит Тантрический Дом Шонг-Нгуен?» Я ничего не ответил ему, но открыл веб-сайт Chanhtuduy.com, чтобы показать ему статью с наванием «Что такая тибетская йога?» Когда он читал статью, я в комнате «Лак-кань» и позвонил студентке Мат Зьеу Ханг и сильно на ее возложил вину по административной ошибке. Услышав это, Авинаш показал удивление и спросил студентку Мат Ха Фук: «Почему Гуру рассердился и громко ругал?» Наверно, он может подумать, что истинный Гуру – это тот, кто говорит мягко и терпеливо». Затем я строго объяснил ему: «В Тантрическом буддизм есть два типа преподавания, включающие добрые и гневные выражения. Более того, гнев, возникающий из цели Дхармы, полностью отличается от гнева от жизненной цели! Будут ли родители наказывать своего ребенка, если он совершал ошибки? Что не так, если Гуру указывает на ошибку ученика? Что не так, если Сангха дисциплинирует бхикшу, который ломает его заверения?». Профессор Авинаш признался, что иногда он ругал своих студентов, потому что он хотел, чтобы они преуспели. Я указал на кота «Мат Хум», который смиренно сидел на моих коленях, объясняя, что кошка использует свой мягкий вид как средство ловли мышек. Может ли мышь найти эту кошку смиренной и нежной, прежде чем ее укусит кот до смерти? Это их цель имеет значение. Следовательно, Лама Цонкапа (тибетский религиозный деятель, философ и проповедник. Вошёл в историю как реформатор тибетского буддизма и основатель школы Гелуг, впоследствии ставшей в Тибете наиболее многочисленной, и игравшей важнейшую роль в политике Тибета и близлежащих стран. Пер.) учил: «Если это горе, страдание могут заставить живые существы отвернуться от плохих поступков, то практикующий должен всеми силами это сделать, чтобы принести им максимальную пользу».

Я использую семь буддийских мнений для того, чтобы указать его, то что он исследовал и получил, это просто «Тот, кто искусен в области наставлений, но не имеет духовного опыта, обретаемого в результате их применения, подобен богачу, который потерял ключ от своей сокровищницы; и это серьёзный провал» (14 серьёзных неудач-провалов приводятся в книге «Гуру Гампопа – Высший путь: Драгоценные четки» (XII век).

Более того, я сказал ему, что чувство обида полностью отличается от гнева (или ненависти, одной из трех ядов). Раздражительный или уравновешенный – это психологические характера и поведение человека, в то время как «ваджрская критика» в Иоге Очищения Ума в Тантрическом Доме Шонг-Нгуен связана с открытием ипросветлением ума. Человек может совершить ту же ошибку, что и один Брамин в притче о ядовитой стреле (Мадджхима-никая сутра), поскольку он подвергает сомнению вещи, которые лежат вне цели просветления. В этой притче Будда учил Брамину урок, так как этот человек задавал ему вопросы, которые не имели ничего общего с Освобождением и Просветлением.

Дорогие студенты!

Напряжённость в его лице медленно ослабла, что казалось соглашением с моей позицией. Теперь я знаю, почему профессор Авинаш, хотя и читал лекции во многих университетах, в том числе и буддийском, но все же не имеет никакого-либо метода практики Дхармы. С моментом подключения к chanhtuduy.comу него есть ответы на эти вопросы. Однако его неуступчивая привычка и неправильная мысль побудили его поставить на меня такие «вопросы», пока я не должен был дать ему «ваджрскую критику».

 

Попрощавшись, Авинаш взял руки и поклонился мне

С тех пор профессор, д-р Авинаш Кумар Шриватвара изменил свое мнение и отношение ко мне, основывающие на своих почтительных словах о Гуру и искренних мыслях оchanhtuduy.com на конференции. С этого момента он всегда действовал серьезно. Он не говорил громким голосом, когда сидел передо мной; не стоял рядом со мной, кроме моего разрешения; складывал ладони перед его грудью всякий раз, когда слушал мое изложение по Дхарме.

 

Я устроил профессору Авинашу проводы

В день возвращения, я устроил профессору Авинашу проводы. Попрощавшись, он соединил руки и поклонился мне, казалось что-то не хотел расставаться с Гуру и братьями. Он тщательно хранил мои дары, особенно ожерелье с символом Мани мантры. Он пообещал регулярно репетировать два метода практики Дхармы, которые я ему научил, и с нетерпением ожидал официального разрешения от Гуру в тот день, когда он вернётся в Тантрический Дом Шонг-Нгуен. Отныне у меня есть еще один студент с святым именем Дхармы «Тантра Сутрадака» (Авинаш Кумар Шривацара)!

Размышляя о этом опыте, мне стало жаль «полупеченных/ дилетантизмов» буддистских последователей, которые имеют меньше практики, но часто хвастаются своим гением. Их ум пробуждается как кошка видит мышь всякий раз, когда у них есть шанс схватить славу и пользы. Поведение и отношение Кумар Шривацара, очевидно, намного лучше, чем те «полупеченые» бхикшу, «Тот, кто вершит благие дела с целью обретения мирской славы и популярности, уподобляется глупцу, который меняет жемчужину на шарик козъего помета; и это серьёзный провал» – предупреждение от мастера Гампопы.

Дорогой Тантра Сутрадака (Авинаш Кумар Шривацара)!

Авинаш бережносохранил мои подарки

Я так горжусь тем, что у меня есть студент как ты. Имея степень доктора философии и профессора, ты путешествовал по многим странам, проводил лекции и выступления на многих конференциях и направлял множество аспирантов на свои диссертации. Я не могу сравниться с вами в области академического образования. Это действительно уникальное отношение Гуру-ученика, которое хорошо культивируется через многие жизни. Как замечательная и магическая Дхарма! Вместе мы выражаем нашу благодарность Буддам в десяти направлениях за чудесный закон причинности (т.е. закон причины и следствия), который выходит за рамки любых мыслей нормальных людей, даже еретиков. Теперь я буду молиться:

Подумайте обо мне, Гуру Ринпоче, поверните мой взгляд на Дхарму!

Всеведущие мастера, не позволяйте мне блуждать по неправильным или низшим путям!

Подумайте обо мне, добрый, сострадательный корневой Гуру, вы, кто один с этими мастерами!

Дождливый день на вершине горы Фу Ван

ГУРУ ТХИНЛЕЙ НГУЕН-ТХАНЬ


Thư gửi các trò 247: LẦN ĐẦU GẶP NHAU 

Letter to Disciples No. 247: THE FIRST TIME WE MET

  1. Tantra Mahavita says:
    Querido Santo Guru : Dia tras dia , momento a momento , estamos tan agradecidos de tus maravillosos articulos . Somos tan afortunados de tener a nuestro Amado Guru enseñando Dharma de una manera tan directa , sencilla y simple. A partir del momento que nuestra mente entra en contacto con las enseñanzas del Maestro …todo absolutamente todo …se vuelve patas para arriba…y empezamos hacernos concientes de todas nuestras emociones de una manera profundamente dolorosas. Y que hacemos …empezamos a experimentarlas ….El …nuestro Maestro , tiene la habilidad , de llevarnos en un viaje  cada vez mas profundo en nuestro mente  … y por supuesto …vemos lo que esta oculto y reprimido …y En ese momento ….nos damos cuenta ..Que el mismo obstaculo …era la solucion.Nuestra mente ,simplemente empieza a transitar por el camino de la liberacion. Por supuesto estar frente a nuesto Guru es una experiencia …sin palabras …Nuestro Corazon se abre hacia el Infinito …lleno de Amor y Compasion…Esa fue la sensacion que tuve el primer encuentro con el …Mi Amor ,  Devocion y Gratitud son Inconmensurables. Que maravilloso Dharma !!!…Expresamos nuestra Gratitud a los Budas de las diez direcciones por la maravillosas ley de causalidad ( es decir la ley de causa y efecto ) Que todos los seres sensibles disfruten de la felicidad y la raiz de la felicidad . Puedan ser libres de sufrimiento y de la raiz de sufrimiento .Que no esten separados de la gran felicidad carente de sufrimiento. Que habiten en la ecuanimidad , libre de pasion, agresion y prejuicios. Que la bondad y la compasion de la sabiduria de la no dualidad. Que la preciosa Bodhichita haya nacido en aquellos donde no lo es. Puede que Bodhichita una vez que nazca no decaiga y se expanda mas y mas. Que el precioso espiritu del despertar nazca en aquellos donde no esta. Que una vez que nazca , no se deteriore y aumente cada vez mas. OM MANI PADME HUM
  2. Mô Phật!

    Mật Nhuận Quang hoan hỷ tán thán thiện hạnh chuyển ngữ bài viết của vị Thầy sang tiếng Nga của đạo hữu Mật Tấn Giác. Ngõ hầu giúp cho các bạn đọc biết tiếng Nga trên thế giới có thể tiếp cận được ánh sáng chánh Pháp và kết nối với vị Thầy. Cầu nguyện bài viết này được lan toả khắp muôn nơi.

    Con thành tâm cầu nguyện Thầy Cô thân tâm an tịnh, trụ thế lâu dài vì sự lợi lạc của chúng sanh.

    Cầu nguyện đạo hữu Mật Tấn Giác luôn tinh tấn thực hành pháp và viên thành mọi ước nguyện chính đáng.

    Cầu nguyện tất cả chúng sanh thành tựu hạnh phúc Phật tánh.

    Om Mani Padme Hum!

  3. Lan Trần says:
    Kính bạch Thầy,

    Con hoan hỷ với bài chuyển ngữ của Mật Tấn Giác ạ. Cầu nguyện cho bài viết đến với người hữu duyên.

    Cầu nguyện cho tất cả chúng sanh được thấm đẫm ân sủng của Tam Bảo.

    Om Mani Padme Hum.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

DMCA.com Protection Status