Dec 30, 2018

Posted by in BUDDHISM IN OTHER LANGUAGES | 0 Comments

ОДНА ЖИЗНЬ – ОДНА МАНТРА – Глава 2. ЧТО ТАКОЕ МАНТРА? (MỘT ĐỜI NGƯỜI MỘT CÂU THẦN CHÚ – 2. Thần chú là gì?)

ОДНА ЖИЗНЬ – ОДНА МАНТРА – Глава 2. ЧТО ТАКОЕ МАНТРА? (MỘT ĐỜI NGƯỜI MỘT CÂU THẦN CHÚ – 2. Thần chú là gì?)

На плато Ладакх в Непале температура была минус 18 градусов Цельсии  3-ого Апреля 2009г. Каждый признал кусающий холод. Местные жители заявили, что это было минус 28 градусов Цельсия в то же время в прошлом году. Таким образом, зима в этом году немного теплее.

Его Святейшество Двенадцатый Гьялванг Друкпа с шестью видами украшения Святого Наропа

Тем не менее, тысячи людей собрались в Сарае на плато Ладакх, независимо от кусающей холодной погоды. Они участвовали в молитвенной церемонии произносить сто миллионов раз Мани-мантру (Ом Мани Падме Хум) и Ваджра Гуру Мантра (Ом А Хум Ваджра Гуру Падма Сиддхи Хум). Эта духовная церемония состоялась под руководством Двенадцатого Гьялванга Друкпы. Среди участников были монахи, монахини, миряне и мирянки. Они молились о процветающей стране, мире во всем мире, о своей добросовестной практике на благо всех существ.

Фактически, в этом важном событии приняли участие 45.000 человек. Это отражает их сильные убеждения в невероятной силе мантры. Что это за великая мантра, которая может привлечь такое обожание и почтение?

ЧТО ТАКОЕ МАНТРА?

Мантра – это природа и сердечная сущность Будд, тайного языка Будд и великих Бодхисаттв. Она возникла в их состоянии Самадхи, содержащая все мощные реализации и силы вселенной. Мантра (mantra) – это санскритское слово, средство для переноса ума из состояния активности в тишину, а также для освобождения ума от беспокойства и страданий жизни в материальном мире. Поэтому мантру можно считать как инструмент для получения счастья и предотвращения страданий. В тантрическом буддизме мантра рассматривается как средство, которое будет использоваться параллельно с випассана-медитацией (визуализации) Йидама Йоги.

Функция мантры описывается по-разному во многих тантрических свещенных текстах. Однако, мантра имеет пять следующих основных преимуществ для буддийских практикующих:

(1) Получение уважения от других (включая людей, Дэв, Асуров);

(2) Увеличение успехов, здоровья и долголетия;

(3) Сокращение страданий (снижение от серьезного страдания до меньшего, от меньшего к нулю;

(4) Укрощение (изгнание и преодоление сил злых духов, которые наносят вред людям);

(5) Призвание чистой силы (собирая тонкие энергии во Вселенной из высших миров Чистой Земли).

В дхармическом собрании в Шурангаме, Будда учил, что даже Бодхисаттвам нужно повторять мантры. Это доказывает, что мантра действительно полезна для всех живых существ, включая людей. Следующие цитаты из Шурангама-самадхи сутры доказывают силу мантры:…

«…Предпологая есть живые существа с рассеянным умом, они читают эту мантру и будут защищены всё время 84 тысячами ваджра-протекторами. Злые духи должны держать десять йоджан (одна йоджана = 13.8км) от практикующих и другие злые силы не могут навредить им …».

Существуют ли у других религий мантры? Практикующие других конфессий имеют свои собственные заклинания с различными функциями, но их заклинания нельзя назвать мантрами. Например, это заклинания Богов (Дев), Асуров, Претов в зависимости от их собственных верований. Мантры происходят только от тантрического буддизма. Почему? Значение слова «мантры» происходит от чудесных сверхъестественных сил (способностей) Будд. Заклинания других религий нельзя назвать мантрами, потому что они не могут достичь этого возвышенного уровня. Очень просто сказать, что такая мантра, но необходимо детально проанализировать её для глубокого понимания.

Гуру Тхинлей Нгуен-Тхань

Из-за разной силы самадхи разных религий языческие практикующие могут достичь 8-ой стадии медитации (дхьяны, в широком смысле дхьяна употребляется в буддизме в качестве синонима практики концентрации и «успокоения сознания», являющейся противоположностью «освобождающего прозрения» или праджни, пер.) от первой дхьяны до четвертой дхьяны, а затем привести к восьмой дхьяне. В принципе, если они искоренят цепляние за эго, доводя их до полной однонаправленной медитации, они могут достичь девятой стадии медитации (спонтанного установления ума), чтобы освободиться от цикла рождений и смертей, что происходит только для Буддийских практикующих. На самом деле они редко достигают девятой стадии медитации, потому что они остаются дуалистическими концепциями, такими как привязка к учению Санкхьи о первичной глубине (вне оценки, оригинальная природа, из которой все возникло) или духовном эго ( Пуруша, также является Высшей Душой или Духом, который производит все формы существования). Таким образом, они часто достигают дхьян «Сфера форм» и «Сфера отсутствия форм», ведущих их к тому, чтобы пройти цикл рождений и смертей, рассеивающих существование на этой стадии «Сфера отсутствия форм», может продлиться много великих кальп.

Тхеравадские буддистские монахи достигают девятой стадии медитации, называемой «Самадхи», в которой происходит полное (прекращение) исчезновение ощущения и мысли (сознания), одна из высших стадий медитации, возникающая в результате концентрации, касаясь края «Алая-виджняны», будучи свободный от цикла рождений и смертей. Тем не менее, они по-прежнему остаются тонкими и неопределенными вариациями нигилистических мыслей и тонких заблуждений в Алая-виджняне. Поэтому они еще не достигли Великого Самадхи.

Гуру Тхинлей Нгуен-Тхань

В частности, в Махаяне (Великая колесница), особенно в Ваджраяне (Ваджрная Колесница, Алмазная Колесница), йоги, практикующие путь Бодхисаттвы, путь Будд часто размышляют о майопаме (которая соответствует состоянию сознания, в котором окружающий мир воспринимается как сон или иллюзия. пер.), практикуют другие парамиты (совершенства) и мудрость Праджня-парамита, проникают в Великое Сострадание Будд и Бодхисаттв, и их собственный ум признает все сферы иллюзией. Поэтому они могут достигнуть Великого Самадхи, как «Шурангама-Самадхи», «Майопама-Самадхи», «Татхагаты-Самадхи», «Ваджра-Самадхи» … Когда они получают такое состояние Великого Самадхи и они становятся Великим Просветленным существом в буддизме, которые свободны в родах и смерти Сферы чувственного со всеми оковами и препятствиями, разорвавшимися и искореняемыми. Они могут помочь бесчисленным существам, не нуждаясь в учебе и практике. Это характеристики чудесного и глубокого ума, из которого могут быть составлены мантры. Таким образом, мантра – волшебное средство.

Практика Мани-мантрой

С той же точки зрения, Преподобный Мастер Хуан Хуа объясняет сверхъестественные способности. Он сказал, что есть сверхъестественные силы Демонов, сверхъестественные силы Дев, сверхъестественные силы Претов и злые сверхъестественные силы. Все такие сверхъестественные силы называются «сверхъестественными силами, полученными из прежней кармы». Сверхъестественные силы в буддизме называются шестью чудесными или трансцендентными силами (абхиджня — умение, в частности: (1) принимать любую форму, (2) слышать на любом расстоянии, (3) видеть на любом расстоянии; (4) проникать в ум другого человека, (5) знать прошлое и настоящее любого человека, полагаемые мирским сверхзнанием, и — 6) устранение двух препятствий (источников страданий и подлежащего познанию), полагаемое сверхзнанием надмирным, пер.). Это означает, что он обладает силой проявлять по своей воле в любых местах, в любых сферах и иметь абсолютную свободу делать что угодно, а также имеет право воспроизводить себя бесконечности и где угодно.

В соответствии с Сутрой «Основных Обетов Бодхисаттвы Кшитигарбхи», глава 2 говорила, что:

«…Тогда из сотен, тысяч, десятков тысяч коти невообразимых, непредставимых, неизмеримых, неописуемых, асанкхея миров, в которых только существуют ады, во дворец на небе Траястримша прибыли “отделившиеся тела” бодхисаттвы Кшитигарбхи. Благодаря духовной силе татхагаты каждый из них прибыл из своей страны в сопровождении тасяч, десятков тысяч коти нают [живых существ], которые [благодаря ему] обрели освобождение от путей кармы. Каждый из них держал в руках [букет] ароматных цветов в качестве приношения Будде. Все эти прибывшие [туда живые существа], которые принадлежали к различным классам, будучи преобразованы учением бодхисаттвы Кшитигарбхи, вовек не отступали от [стремления достичь] аннутара самьяк самбодхи. Все они в течение бесконечных кальп носились по волнам жизней и смертей. На шести путях они подвергались страданиям, и ни на миг не могли обрести покой. Благодаря великому состраданию и глубочайшим обетам бодхисаттвы Кшитигарбхи каждый из них обрёл плод [блага]. Ныне, прибыв на небо Траястримша, все они испытывали восторг. Они с почтением взирали на татхагату, не отводя глаз ни на миг…».

У буддистского архата есть способность прекратить действие всех загрязнений и волнений ума (ашравакшая-джняна) в шести трансцендентных силах, в то время как практикующие других религий не могут получить. С этой точки зрения, это доказывает, что мантры происходят только из буддизма, особенно из Тантрического буддизма. Поэтому только буддийская мантра имеет пять магических функций, описанных выше для временного достижения в этой жизни. Я расскажу об окончательном достижении в следующей жизни из мантры в следующей главе.

Практика Мани-мантрой

Буддийские мантры делятся на четыре категории с разными уровнями. В «Сутра сердца праджняпарамиты» отметил, что:

 «…Поэтому следует знать, что мантра совершенства мудрости – мантра великого ведения, непревзойдённая мантра, мантра, равная несравненному, мантра, успокаивающая все страдания, – является истинной, поскольку она не ложна…». 

Существует еще один способ классифицировать мантр следующим образом: Дхарани или длинные мантры (Махатика), однослоговая мантра (Биджа-мантра) и подобно однослоговой мантре. Это значит, что только Будды, которые могут создать дхарани или длинную мантру, такую ​​как «Шурангама-мантра» или «Намгьялма-мантра»… Теоретически, мантры из Будд выше мантр из Бодхисаттв-Махасаттв. Но практически, все мантры исходят от состояния Великого Самадхи, поэтому их магические функции немыслимы.

 В ритуале практиковать мантры, Гуру учат студентам читать и повторять мантры. Читать мантры (начитывание) – тихо или громко высказывать слоги мантр, а повторять мантры (песнопение) – читать мантры с небольшим ростом и падением тона голоса в гармонии со звуком колокола и гуломкак в настоящее время исполняется в погодах или монастырях Махаяны. Необходимо избегать следующих ошибок при чтении мантры, составленной «Ритуалом Субаху»:

  • Слишком быстро или слишком медленно;
  • Слишком громко или слишком тихо;
  • Прерывание из-за сплетен или отвлечений;
  • Чтение длинного слога с коротким высказыванием и наоборот».

Ниже приводится подробное объяснение:

  1. При слишком быстром чтении мантры – звуки слогов мантры смешиваются с неясной чёткостью.
  2. При слишком медленном чтении мантры – практикующийне можетдостаточно прочитать количество мантры в подходящее время.
  3. Чтение мантры с таким громким голосом, как гром, что другой может услышать.
  4. Чтение мантры с таким низким голосом, что сам практикующий неможет слышать.
  5. Разговаривать с другими людьми – это прерывает чтение мантры.
  6. Отвлечение или отсутствие концентрации в процессе повторения мантры.
  7. Чтение длинных слогов с коротким высказыванием делает неправильное произношение слов в мантрах.
  8. Чтение коротких слогов с длинным высказыванием также неверно произносит слова в мантрах.

Тихое начитывание мантры означает тихое чтение в вашем сознании или тихое повторение его, как шепот для вашего воротника. Есть 6 способов произнести мантры, которые преподаются в книге «Учения Дакини: Устные наставления Падмасамбхавы царевне Еше Цогял», составленной Гуру Ринпоче ( Падмасамбхава), основатель Тантрическоого Буддизма в 8-м веке, следующим образом:

  1. Ваджрное начитывание шепотом следует выполнять так, чтобы его мог слышать только твой воротник.
  2. Мелодичное ваджрное начитывание следует выполнять на мелодию, как во время практики великого свершения Тантры.
  3. Тайное ваджрное начитывание следует выполнять мысленно.
  4. Начитывание, подобное колесу, следует выполнять, представляя, что оно выходит через рот, входит в пупок и, растворяясь, снова возвращается в сердечный центр.
  5. Начитывание, подобное ожерелью, следует выполнять так, чтобы цепочка мантры вращалась вокруг семенного слога в сердечном центре. Начитывай, остро сосредоточив ум на слогах.
  6. Начитывание, сосредоточенное на звуке, в соответствии с дыханием следует выполнять, направив ум только на звук мантры при вдохе и выдохе.

Хотя начитывание мантры может быть применено в каждой позе человека, но наилучшим способом является начитывание мантры в позе лотоса (Ноги пересекаются друг с другом; Позвоночник выпрямлен по всей длине; Плечи в равновесии; Подбородок слегка опущен, шея выпрямлена; Руки можно положить на колени в гьяна-мудре (ладони обращены кверху, большие и указательные пальцы соединены) или сложены чашей под пупком — Правая ладонь покоится на левой; Язык опирается на небо; Взгляд направлен на кончик носа, глаза расслаблены). В частности, в книге «Учения Дакини: Устные наставления Падмасамбхавы царевне Еше Цогял» Гуру Ринпоче предупредил, что нам (1) не  надо слишком громко читать мантру, чтобы злые духи испугались и впали в беспамятство, (2) а также не плюньте на то место, где много прохожих ходит, из-за вмешательства функций мантры. В частности, неправильное произношение не является важной проблемой в чтении мантры, ключевым моментом является практика повторять мантру с большим энтузиазмом и приверженностью.

Перевод на русский язык: Студент Мат Тан Зьак

“Продолжается…”


Bản gốc tiếng Việt: Một đời người, một câu thần chú – 2. Dẫn nhập

English version: One life one mantra – 2. What is a mantra? 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

DMCA.com Protection Status